Wissenswerte

Schon gewusst ?


Die Riffel am Boden von
Bierflaschen sind ein charakteristisches Merkmal.


Sie sind jedoch nicht zufällig, sondern haben einen praktischen Nutzen.
In der Regel lagern Bier- und Getränkeflaschen im Kühlschrank und sind daher kälter als die Zimmertemperatur.
Wird eine kalte Flasche auf einen wärmeren Tisch gestellt, kühlt der Hohlraum unter der Flasche ab. Kalte Luft braucht weniger Platz und zieht sich zusammen, dadurch würde in dem Hohlraum unter der Flasche ein Unterdruck entstehen. Ohne die Riffel im Glasboden würde sich die Bierflasche also auf der Unterlage festsaugen.
Außerdem entsteht Kondenswasser, wenn die kalte Flasche auf die wärmere Umgebung trifft. 


Die Riffel verhindern
zusätzlich, dass unter der Flasche ein
geschlossener Wasserfilm entsteht. Zudem verteilt sich der Druck durch die gewollten Unregelmäßigkeiten am Flaschenboden gleichmäßiger. Dadurch ist die Flasche stabiler, Spannungsrisse entstehen weniger schnell.